coberturas para bolo
1 – Chocolate e doce de leite:
Ingredientes:
- 100g de chocolate meio amargo;
- 400g de doce de leite;
Modo de Preparo:
Derreta o chocolate em banho maria ou no micro-ondas.
Misture o chocolate com o doce de leite (bem misturado).
Espalhe sobre o bolo formando uma generosa camada. Se fizer bolinhos individuias, coloque num saco de confeitar ou saquinho plástico de cozinha mesmo, amarre e deixe por alguns minutos no refrigerador (se for uma região quente). Caso contrário, nem precisa de refrigeração pois o creme já fica numa consistência boa, logo ao misturar. Depois é só decorar e se deliciar…
2 – Calda de chocolate bem fininha:
Coberturas de chocolate
Ingredientes:
– 395g de leite condensado; (1 caixinha)
– 2 colheres de sopa de chocolate em pó;
– 1/4 xícara de leite;
Modo de Preparo:
Coloque os ingredientes numa panela e leve ao fogo, mexendo sempre até ferver. Desligue o fogo e mexa por mais um minuto. Espere esfriar e depois despeje sobre o bolo.
3 - Doce de leite e ameixas pretas com castanhas ou nozes:
Ingredientes:
– 1 lata de leite condensado;
– 10 ameixas pretas sem caroço picadas;
– 1/2 xícara de água quente;
– castanhas ou nozes picadas e torradas a gosto;
Modo de Preparo:
Coloque a lata de leite condensado numa panela de pressão e leve ao fogo até ferver. Assim que isso acontecer, feche a tampa da panela, deixe em fogo baixo e cozinhe por 30 minutos. Desligue o fogo e espere esfriar para abrir a lata.
Coloque as ameixas já picadas num pote e acrescente a água quente para hidratar. Deixe por 1 hora.
Misture o doce de leite (leite condensado cozido), com as ameixas e o caldo.
Espalhe sobre o bolo e decore com as castanhas ou nozes picadas.
4 – Cobertura de café:
Ingredientes:
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- 3 colheres de sopa de café frio e forte;
Modo de Preparo:
Misture os ingredientes e derrame sobre o bolo ainda quente.
Essa cobertura não precisa ir ao fogo.
5 – Cobertura de ovo maltine:
Ingredientes:
- 200g de creme de leite; (1 caixinha)
- 6 colheres de sopa de açúcar;
- 6 colheres de sopa de ovo maltine sabor chocolate, em pó; (dá pra usar chocolate em pó, ou achocolatado)
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes numa panelinha e leve ao fogo baixo mexendo sempre até levantar fervura. Uns 4 ou 5 minutos.
Desligue o fogo e derrame a cobertura sobre o bolo.
Cobertura de chocolate branco:
Ingredientes para a cobertura:
– 1 xícara de chá de leite;
– 2 e 1/2 colheres de sopa de farinha de trigo;
– 100g de manteiga;- 200g de chocolate branco picado;
6 – Cobertura de brigadeiro:
Ingredientes:
- 395g de leite condensado;
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó, ou ovomaltine;
- 100g de creme de leite;
Modo de Preparo:
Numa panela, leve ao fogo baixo, o leite condensado e o chocolate em pó, mexendo sempre até levantar fervura. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Misture bem, deixe esfriar e depois coloque no refrigerador.
7 – Cobertura de limão:
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- suco de 1 limão;
- açúcar confeiteiro;
– raspas de limão;
Modo de Preparo:
Leve ao fogo o leite condensado e o suco do limão e vá mexendo até levantar fervura.
Despeje sobre o bolo e então coloque o açúcar confeiteiro e as raspas de limão para decorar.
8 – Ganache de chocolate:
Cobertura de ganache
Ingredientes:
- 170g de chocolate ao leite picado;
- 170g de chocolate meio amargo picado;
- 200g de creme de leite;
Modo de Preparo:
Eu derreto o chocolate no micro-ondas*, ou no banho-maria, e quando ele estiver derretido, acrescento o creme de leite misturando até ficar bem homogêneo.
- Se você for usar em coberturas de bolos, o melhor é esperar esfriar um pouco, e quando for derramar, coloque a cobertura no centro, para que ela escorra para as beiradas.
- Se for usar para coberturas como cupcakes, deixe um pouco mais no refrigerador. Umas duas horas é o ideal.
* quando for derreter o chocolate no micro-ondas, não esqueça de colocar na potência baixa e programar poucos segundos de cada vez. Eu normalmente programo 50segundos na primeira vez, tiro mexo e aí vou programando de 20 em 20segundos até derreter tudo.
9 – Ganache de chocolate com gengibre e raspas de limão:
Ingredientes:
- 1/4 de xícara de creme de leite;
- 100g de chocolate ao leite ou meio amargo; (eu usei meio a meio)
- 1 colher de café de gengibre em pó;
- raspas de casca de limão;
Modo de Preparo:
Derreta o chocolate em banho maria e acrescente o creme de leite.
Quando derreter, retire do banho maria, acrescente o gengibre em pó e as raspas de limão. Misture bem.
Coloque sobre o bolo.
10 – Chantilly:
Ingredientes:
– 500g de creme de leite fresco; (o da garrafinha)
– 2 colheres de sopa de açúcar; (opcional)
Modo de Preparo:
Coloque o creme de leite, o pote da batedeira e os batedores, no freezer por uns 5 ou 10 minutos.
Depois de bem gelados, retire do freezer, acrescente o açúcar (se for usar) e bata na batedeira por uns 2 minutos na velocidade alta.
Diminua então a velocidade, e bata por mais uns 2 ou 3 minutos, até que atinja o ponto desejado. Você sabe que atingiu o ponto quando formam ondas na superfície do creme enquanto a batedeira ainda estiver em uso.
Use em bolos que são servidos gelados. Esta cobertura precisa ser mantida no refrigerador.
11 – Calda de morangos:
Calda de morangos
Ingredientes:
– 300g de morangos;
– 4 colheres de sopa de açúcar confeiteiro;
Modo de Preparo:
Bata os morangos e o açúcar no liquidificador até que não existam mais pedacinhos de morangos.
Coe para retirar as sementinhas, e leve ao fogo médio mexendo sempre.
Quando levantar fervura, deixe mais uns 10 minutos, desligue e deixe esfriar.
12- Cobertura de branquinho com espumante:
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado;
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- uma pitada de sal;
- 500ml de espumante; (melhor usar o Demi-sec)
- 50ml de creme de leite fresco;
Modo de Preparo:
Numa panela, leve ao fogo o espumante e deixe ferver até reduzir a 100ml. Leva aproximadamente 45 minutos. Não precisa mexer, é só deixar fervendo.
Em outra panela cozinhe o leite condensado, a manteiga e uma pitada de sal até obter uma massa firme, como para um brigadeiro que será enrolado.
Adicione o espumante já reduzido. Misture bem, e em seguida adicione o creme de leite e misture novamente até engrossar novamente.
Espere esfriar e coloque sobre o bolo.
13 – Cobertura de buttercream:
Ingredientes:
– 350g de nata ou creme de leite fresco;
– 3 colheres de sopa de açúcar;
– 2 colheres de sopa de chocolate em pó;
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes na batedeira na velocidade mínima até ficar um creme expesso. Cuide para não bater demais e perder o ponto.
Decore com o uso do saco de confeitar e alguns confeitos da sua preferência.
14 - Ganache de chocolate branco:
Ingredientes:
– 400g de chocolate ao leite branco; (você pode adicionar corante comestível)
– 200g de creme de leite;
Modo de Preparo:
Derreta o chocolate ao leite no microondas ou em banho-maria; Depois adicione o creme de leite e misture bem. Guarde no refrigerador por umas 2 horas até ficar numa consistência boa para decorar.
15 – Cobertura de laranja ou de limão:
Ingredientes:
– 200ml de suco de laranja ou de limão;
– 2 colheres de sopa de açúcar;
– 1 colher rasa de sopa de amido de milho.
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma panelinha e mexendo sempre leve ao fogo até engrossar.
16 – Cobertura de leite de coco:
Ingredientes:
– 100ml de leite de coco;
– 100ml leite condensado;
– 1 colher de sobremesa de amido de milho;
– coco ralado para decorar;
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes da cobertura em uma panelinha e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Coloque sobre o bolinho, polvilhe o coco ralado e sirva.
Nenhum comentário:
Postar um comentário